Deutsch Integrationskurse, German Integration courses Vienna, Almanca Entegrasyon Kursu, Integracijski tečaj njemačkog, kurs jezyka niemieckiego, curso de aleman  
Deutschkurse - Integrationsvereinbarung - German courses - integration agreement
Kursberatung :
Mo-Do 9.00-20.00
Fr 9.00-15.00
Deutschkurse - Integration - Visum - Staatsbürgerschaft
Vorbereitung auf A2-Prüfung - Integrationskurse
Integrationskurs Programm
Integrationskurs Information
Startseite
 
AGB
Kontakt
Weitere Kurse
Sprachen
Yoga
Pilates
Homöopathie
Tanz
Fotografie
Links
 

Deutsch vor Zuzug

Deutsch Integrationskurs - Deutschkurse für A2-Prüfung

Zuwanderung und Aufenthalt
Deutsch vor Zuzug


Integrationsvereinbarung
Integrationskurs - Gutscheine

Integrationskurse
   

Bevor der erste Antrag auf einen längeren Aufenthalt gestellt werden kann, müssen alle Personen, die keine EU/EWR-Bürger sind, Deutschkenntnisse auf der Stufe A1 nachweisen können. Längere Aufenthalte bedeuten, dass die Zuwanderin / der Zuwanderer beabsichtigt länger als 3 Monate in Österreich zu bleiben. Damit gilt die Zuwanderin / der Zuwanderer nicht mehr als Tourist, da ein Touristenvisum maximal 3 Monate gültig ist. 

Von dieser Regelungen sind türkische Staatsbürger mit Familienangehörigen in Österreich ausgenommen. Bitte informieren Sie sich direkt bei Ihrem Konsulat / bei der Botschaft in der Türkei welche Anforderungen Sie erfüllen müssen.

Grundsätzlich ist der A1-Nachweis vor der Einreise im Ausland zu erbringen. Jedoch können folgende Personengruppen die A1-Prüfung auch im Inland ablegen:

  • Familienangehörige von Personen mit österreichischer Staatsbürgerschaft, die nach ihrer legalen Einreise und während ihres rechtmäßigen Aufenthaltes an einer A1-Prüfung teilnehmen (z.B. durch die Einreise mit einem Touristenvisum)
  • Fremde, die ohne Visum einreisen dürfen und während ihrer visumfreien Zeit die A1-Prüfung erfolgreich ablegen (Flüchtlinge und Asylberechtigte)
  • Personen, die das Visum „R-W-R-Karte (z.B. besonders Hochqualifizierte)“ haben
  • Personen, die sich zum Zweck eines Studiums in Österreich aufhalten

Zeugnisse der A1-Stufe folgender Institutionen werden anerkannt:

  • ÖSD
  • Goethe-Institut e.V.
  • Telc GmbH
  • Allgemein anerkanntes Sprachdiplom/Kurszeugnis einer Einrichtung im Ausland

Personen, die ein Zeugnis der genannten Einrichtungen über eine höhere Stufe (A2, B1, B2, C1) besitzen, können diese natürlich auch vorlegen und sie werden als Nachweis von A1-Kenntnissen anerkannt. Damit haben sie die Bedingung für „Deutsch vor Zuzug“ erfüllt!

Sprachzeugnisse dürfen bei Antragstellung nicht älter als 1 Jahr sein!

Stand der Informationen: Juli 2012
Alle Angaben ohne Gewähr



 
 
Deutsch-german
Englisch-english
Französisch-français
Spanisch-español
Portugiesisch-portugueş
Türkisch-türkçe
Bosnisch-bosanski
Kroatisch-hrvatski
Serbisch-srpski
Albanisch-albanisch
Russisch-ruski
Deutsch Integrationskurse, German Integration courses Vienna, Almanca Entegrasyon Kursu, Integracijski tečaj njemačkog, kurs jezyka niemieckiego, curso de aleman